高松市共同募金委員会

2. 高松市共同募金委員会

高松市共同募金委員会

〒760-0066 高松市福岡町二丁目24番10号
TEL:087-811-5251 / FAX:087-811-5257
mail:t2-akaihane@me.pikara.ne.jp

赤い羽根共同募金について

赤い羽根共同募金は、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける市民主義の運動として展開されています。赤い羽根共同募金は、市民みずからの活動を応援する「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

募金実績

令和2年度 共同募金にご協力ありがとうございました。

一般募金 68,409,912 円
地域歳末たすけあい募金 12,652,025 円

共同募金セレモニー

歳末たすけあい募金

ガチャガチャ募金

助成実績

皆様からの「令和2年度募金」は、地域福祉事業など、次のとおり助成することに決定いたしました。
寄付にご協力いただきました方々に厚くお礼申し上げます。

一般募金 助成額 39,036,058円

地区社会福祉協議会が実施するふれあい・いきいきサロン活動や福祉教室の開催・友愛訪問の事業などに対して、市社協を通じて助成 15,456,969円
市内の各地域特性を活かした自治会活動・コミュニティ活動等の地域福祉活動事業等に対して助成 16,177,089円
市内の社会福祉団体・更生保護団体・NPO法人・ボランティア団体等が行う福祉事業及び備品整備事業等に対して助成 7,402,000円

※他に約3千万円が、香川県共同募金会から広域助成等に活用されます。

地域歳末たすけあい募金 助成額 12,652,025円

市内の老人・児童・障害者福祉施設入所者への見舞金 1,651,393円
市内の在宅寝たきり高齢者への慰問 823,200円
要保護・準要保護家庭の中学卒業時支援事業 1,356,550円
市内の障害福祉サービス事業所の備品整備事業等への助成 1,992,000円
各地区の地域福祉活動事業への助成(市内35地区) 6,828,882円

募金の使い道

子育てサロンの運営助成

障がい者施設の就労支援事業に助成 (さをり織り機購入助成)

ふれあい・いきいきサロンの運営助成

助成事業の募集

「赤い羽根共同募金」の助成団体を募集します。(令和4年度事業)

申請期間:令和3年4月7日(水)~5月11日(火)まで

募集は終了いたしました。

高松市内で活動する福祉を目的とした団体等の活動事業に助成を行います。
対象団体の要件、助成対象事業、助成限度額など詳しくは、下記の各種ダウンロードの「高松市共同募金委員会助成基準」、「高松市共同募金委員会助成要綱」、「申請の手引き」等をご覧ください。

今回募集する助成対象事業は、令和4年度に実施する事業が対象です。(共同募金は計画募金なので、今回の公募により令和4年度の助成計画を立て、その計画額を令和3年度の募金目標額とします。)

令和3年度募金(令和4年度事業)共同募金助成の流れ

1. 公募により助成団体を募集(令和3年4月7日(水)~5月11日(火)まで)
  2. 助成申請のあった事業(団体)について、審査委員会の審査などを経て、令和3年7月に助成を内定した団体等に対し「助成金内定通知書」を送付します。
  3. 今年度の募金運動による募金実績に基づき助成額を決定し(総募金額が少ない場合は助成額を減額する場合があります)、令和4年4月に「助成金内定通知書」を送付した皆様へ「助成決定通知書」を送付します。(助成決定通知後に、助成事業に着手することになります。)
  4. 令和4年6月頃、各助成決定団体等へ助成金を交付します。
  5. 令和4年度中に助成事業を完了し、事業完了報告書を提出していただきます。

※助成金交付に伴う請求書、事業完了報告等については、下記の各種ダウンロードの「助成決定後の手続き等について」等をご覧ください。

ご注意

• 申請書は、高松市社会福祉協議会事務所内、高松市共同募金委員会にお持ちください。
  • 香川県共同募金会へ助成申請をされた方は対象となりません。
  • 助成対象とならない事業がありますので、高松市共同募金委員会助成要綱第3条第2項等をご覧ください。

各種ダウンロード

様式(令和3年度募金(令和4年度事業)共同募金助成申請時)

様式(令和2年度募金(3年度事業)共同募金助成決定後)

助成要綱・基準など

※高松市広域福祉活動支援事業において、同一事業に対する継続助成は原則3年となっていますが、この基準に拠りがたい場合、自己評価書を提出していただくことになっています(該当団体のみ)。

ロゴマーク

ロゴマーク・キャラクターデータ|社会福祉法人 香川県共同募金会香川県共同募金会

各ホームページへのリンク

赤い羽根共同募金