だれかのためには自分のために

困っている人を助けたいと思ったことはありませんか?そんなに難しく考えないで、あなたにできることを、できる形でやってみませんか?それが自分自身の喜びや生きがいに変わる日がきっと来るはずです。

ボランティアで

子育て、高齢者、防災などボランティアに関心のある人の知識の向上やスキルアップに取り組むとともに、趣味や知識を生かし、ボランティア活動ができる場を提供しています。初めての方も気軽にチャレンジできます。

子育てふれあいサロン・三世代交流
コミュニティカフェ
たかまつ「ひだまり」カフェ(認知症カフェ)
ボランティア活動保険の普及(ボランティア活動の支援)
ボランティア団体に対する育成・支援
ボランティア養成
災害ボランティア活動の推進(災害ボランティアセンター)

福祉の担い手で

福祉の担い手とは、みんなの中心になって地域福祉を推し進めていく存在です。今、必要とされているのは、年齢に関係なく、地域や社会で活躍してくれる福祉の担い手です。そんな熱い思いを持った人材を育成しています。
家事・介護支援サービス(在宅福祉サービス)
高齢者と地域の交流
同行援護従業者養成研修
全身性ガイドヘルパーの養成
福祉的職場体験

会費・寄付で

社会福祉協議会の活動理念や趣旨への理解を深めていただき、地域に根差した福祉活動に対して、みなさまからご協力いただく、助け合いの仕組みです。地域で行われる福祉活動の財源として役立てています。

会員募集
寄附のお願い