2. 高松市共同募金委員会

高松市共同募金委員会

■赤い羽根共同募金について

赤い羽根共同募金は、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける市民主義の運動として展開されています。赤い羽根共同募金は、市民みずからの活動を応援する「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

■募金実績

■助成実績

皆様からの「平成29年度募金」は、地域福祉事業など、次のとおり助成することに決定いたしました。
寄付にご協力いただきました方々に厚くお礼申し上げます。

(一般募金)
助成額 45,219,867円
(内訳)
地区社会福祉協議会が実施するふれあい・いきいきサロン活動や福祉教室の開催・友愛訪問の事業などに対して、市社協を通じて助成 15,721,000円
市内の各地域特性を活かした自治会活動・コミュニティ活動等の地域福祉活動事業等に対して助成 21,009,867円
市内の社会福祉団体・更生保護団体・NPO法人・ボランティア団体等が行う全市的で公益性の高い福祉事業及び備品整備事業等に対して助成 8,489,000円

※他に約3千万円が、香川県共同募金会から広域助成等に活用されます。

(地域歳末たすけあい募金)
助成額 13,453,246円
(内訳)
市内の老人・児童・障害者福祉施設
入所者への助成(見舞金)
4,303,333円
市内の在宅寝たきり高齢者への慰問
児童養護施設の児童との交流事業
1,443,800円
市内の民間社会福祉施設等への特別助成 2,470,220円
地域福祉活動事業への助成(市内35地区) 5,235,893円

■助成事業の募集

「赤い羽根共同募金」の助成団体を募集します。(31年度事業)

申請期間:平成30年4月9日(月)~5月11日(金)まで

高松市内で活動する福祉を目的とした団体等の活動事業に助成を行います。
対象団体の要件、助成対象事業、助成限度額など詳しくは、下記の各種ダウンロードの「高松市共同募金委員会助成基準」、「高松市共同募金委員会助成要綱」、「申請の手引き」等をご覧ください。

今回募集する助成対象事業は、平成31年度に実施する事業が対象です。(共同募金は計画募金なので、今回の公募により平成31年度の助成計画を立て、その計画額を平成30年度の募金目標額とします。)

平成30年度募金(平成31年度事業)共同募金助成の流れ

1. [1]公募により助成団体を募集(平成30年4月9日(月)~5月11日(金)まで)
  2. [2]助成申請のあった事業(団体)について、審査委員会の審査などを経て、平成30年8月に助成を内定した団体等に対し「助成金内定通知書」を送付します。
  3. [3]今年度の募金運動による募金実績額に基づき助成額を決定し、平成31年4月に「助成金内定通知書」を送付した皆様へ「助成決定通知書」を送付します。(助成決定通知後に、助成事業に着手することになります。)
  4. [4]平成31年6月頃、各助成決定団体等へ助成金を交付します。
  5. [5]平成31年度中に助成事業を完了し、事業完了報告書を提出していただきます。

※助成金交付に伴う請求書、事業完了報告等については、下記の各種ダウンロードの「助成決定後の手続き等について」等をご覧ください。

(ご注意)

• ○申請書は、高松市社会福祉協議会事務所内、高松市共同募金委員会にご持参ください。
  • ○香川県共同募金会へ同一年度で助成申請をされた方は対象となりません。
  • ○助成対象とならない事業がありますので、高松市共同募金委員会助成要綱第3条第2項等をご覧ください。

■各種ダウンロード

■各ホームページへのリンク